Sauce au concombre
Préparation : 5 minutes
Pour 4 personnes
•4 CS de concombre râpé
•1 yaourt doux à 0% MG
•1 cc de jus de citron
•1 CS de ciboulette ciselée
•Sel, poivre du moulin
Saler le concombre râpé. Laisser égoutter pour qu’il rende toute son eau.
Mélanger le yaourt avec le jus de citron et la ciboulette. Donner un tour de
moulin de poivre. Couvrir et réserver au frais avant de servir.
Sauce au chèvre et au romarin
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes
•20 cl de lait écrémé
•100 g de fromage de chèvre frais
•1 CS de romarin émietté
•Sel, poivre du moulin
Porter le lait à ébullition. Ajouter le romarin, couvrir et laisser infuser 3 minutes.
Passer au chinois. Fouetter le fromage de chèvre avec le lait. Fouetter
2 minutes sur feu doux. Saler légèrement et poivrer. Servir chaud.
Sauce au fromage blanc
Pour 2 personnes
•100 g de fromage blanc à 0% MG
•1 CS de moutarde veloutée
•Ciboulette hachée,
•Sel, poivre
Sauce au jus de citron
Pour 2 personnes
•120 g de petits suisses à 30% MG
•1 CS de radis noir râpé ou 2 cc de raifort
•6 cl de jus de citron
•Fines herbes
Sauce au jus de pamplemousse
Pour 2 personnes
•12,5 cl de jus de pamplemousse
•1 cc de cognac
•3 cc de ketchup
•4 cc de crème fraîche à 15% MG
Sauce au jus d’orange
Pour 2 personnes
•6 cl de jus d’orange
•6 cl de jus de citron
•1 cc de moutarde veloutée
•Persil, ciboulette
•Sel, poivre
Sauce au pistou
Préparation : 10 minutes
Pour 2 personnes
•1 gousse d’ail
•4 cc d’huile d’olive
•Basilic frais.
Eplucher l’ai et laver le basilic. Dans un mortier, piler l’ail puis les feuilles de
basilic. Incorporer peu à peu l’huile d’olive de manière à obtenir une pâte assez
consistante.
Sauce au poivre express
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
•4 cc de fond de veau
•3 CS d’eau
•1 CS de moutarde veloutée
•6 cc de crème fraîche à 8% MG
•4 cc de poivre vert
•Sel
Diluer le fond de veau dans l’eau. Dans un bol, mélanger la moutarde, le fond
de fond dilué, la crème et le poivre vert. Saler. Verser dans une casserole et
remuer pour faire épaissir la sauce. Servir de suite.
Sauce indienne
Préparation : 5 minutes
Pour 2 personnes
•1 yaourt nature à 0% MG
•3 cc d’huile
•1 cc de cumin moulu
•1 cc de cardamome
•½ cc de paprika
•1 cc de citron
•2 CS de coriandre fraîche hachée (ou persil plat)
•1 cc de gingembre frais râpé
•1 pincée de curcuma
•Sel, poivre blanc
Dans une poêle ou casserole à fond épais, mettre l’huile, le cumin, la
cardamome, le paprika, le curcuma. Laisser cuire à feu doux pendant 1 minute.
Hors du feu, ajouter le yaourt battu, le jus de citron, la coriandre, le gingembre.
Saler et poivrer
Cette sauce accompagne légumes et viandes blanches
Sauce ketchup
Préparation : 5 minutes
Pour 1 personne
•1 cs de yaourt
•1 cc de ketchup
•1 cc de moutarde
•1 jus de citron
•Sel, poivre
Mélanger le tout.
Sauce moutarde
Préparation : 5 minutes
Pour 2 personnes
•2 jaunes d’oeufs
•100 g de fromage blanc à 20% MG
•1 CS de moutarde
•1 CS d’eau
•1 C de jus de citron
•Persil
•Estragon
•Sel, poivre
Faire épaissir sur feu doux le fromage blanc avec les jaunes d’oeufs, l’eau, le
sel et le poivre. Hors du feu, ajouter persil, estragon et jus de citron.
Cette sauce accompagne le poisson.
Sauce provençale
Préparation : 5 minutes
Pour 4 personnes
•100 g de fromage blanc à 20% MG
•10 cl de crème légère allégée à 8% MG
•1 CS de basilic
•1 CS de ciboulette
•1 CS de persil
•1 cc d’huile d’olive
•1 gousse d’ail
•Sel, poivre
Mixer le basilic, la ciboulette et le persil. Emincer la gousse d’ail. Les incorporer
au fromage blanc. Ajouter à ce mélange la crème légère, l’huile d’olive, le sel et
le poivre. Mélanger bien.
Sauce ravigote
Préparation : 5 minutes
Pour 2 personnes
•100 g de fromage blanc à 20% MG
•1 CS de moutarde
•2 cc de jus de citron ou de vinaigre
•1 échalote hachée menue
•3 cornichons coupés fin
•1 CS de câpres
•Persil, estragon ou ciboulette ciselée
•Sel, poivre
Mélanger tous les ingrédients. Colorer avec ½ cc de curry ou de safran ou
2 cc de ketchup.
Sauce vinaigrette à l’échalote
Préparation : 5 minutes
Pour ½ litre de sauce :
•10 cl d’huile
•2 CS bombées de moutarde
•1 pincée de paprika
•1 cc d’ail en poudre
•1 cc d’échalote en poudre
•20 cl de vinaigre de vin
•20 cl de lait écrémé
•Sel, poivre
Verser l’huile dans un shaker gradué. Ajouter la moutarde, le paprika, l’ail et
l’échalote. Verser le vinaigre jusqu’au trait 30 centilitres et le lait jusqu’au trait
50 centilitres. Secouer vivement : c’est prêt.
Cette vinaigrette se conserve 3 semaines au réfrigérateur.
Vinaigrette au jus de carotte
Préparation : 5 minutes
•12,5 cl de jus de carottes
•1 CS de moutarde à l’estragon
•5 cl de vinaigre de framboise (ou balsamique)
Vinaigrette au jus de citron
Préparation : 5 minutes
Pour 2 personnes
•2 cc de moutarde
•3 CS de jus de citron
•2 CS de jus d’orange
•2 cc d’huile d’olive
•Sel, poivre
Sauce au lait de soja
Préparation : 5 minutes
Pour 75 cl de sauce
•1 CS bombée de basilic séché (ou autre aromate)
•1 CS bombée de moutarde blanche
•1 CS bombée de moutarde douce
•10 cl de vinaigre
•10 cl d’huile
•40 cl de lait de soja
•2 cc de sel fin
Verser tous les ingrédients (dans l’ordre) dans une bouteille d’un litre, secouer
vivement. C’est prêt. Agiter avant chaque utilisation. Vous pouvez préparez
cette sauce à l’avance, elle se conserve 3 semaines au froid.
Vinaigrette au yaourt
Préparation : 5 minutes
Pour 2 personnes
•1 yaourt nature
•1 cc de moutarde forte
•1 CS de jus de citron ou de vinaigre de cidre
•Sel, poivre
Mélanger bien tous les ingrédients et garder au frais jusqu’au moment de
servir.