| NOËL ...voici quelques recettes..... | |
|
+8Louloute Laeti kayoulena melo nanou34 Séve Christian Biboun 12 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Biboun Biboundeuse de bibis
Nombre de messages : 19694 Age : 44 Localisation : Agde Date d'inscription : 28/10/2006
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... Mar 19 Déc 2006 - 12:55 | |
| ça c une idée qu'elle est bonne !!!! moi je vote pour la rubrique "bons plans"....... | |
|
| |
Biboun Biboundeuse de bibis
Nombre de messages : 19694 Age : 44 Localisation : Agde Date d'inscription : 28/10/2006
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... Lun 3 Déc 2007 - 19:25 | |
| Avez vous déjà fait vous-même, de vos petites mimines, la fameuse bûche de noël ? Si oui, j'attends vos recettes expérimentées ici | |
|
| |
Biboun Biboundeuse de bibis
Nombre de messages : 19694 Age : 44 Localisation : Agde Date d'inscription : 28/10/2006
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... Mar 4 Déc 2007 - 21:27 | |
| | |
|
| |
kayoulena Nutelliseur(euse) Novice
Nombre de messages : 3259 Age : 50 Localisation : Nice Date d'inscription : 20/06/2007
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... Mar 4 Déc 2007 - 23:30 | |
| La bûche, oui, je fais... je fais un gâteau au chocolat classique, genre moelleux, mais dans un moule rectangulaire. je le démoule puis le coupe en deux rectangles. Je fais ensuite une crème au beurre et au café, que je mets entre les deux couches de gateau (j'empile donc mes deux moitiés de gateau). Puis j'entaille et rabote les bords pour que ça fasse une forme de bûche, et je nappe de la même crème au café. Pour la finition, quelques "chemins" faits avec une fourchette... Pour la recette proprement dite : c'est celle de ma môman, tradition depuis une bonne trentaine d'années, donc goûtée et aprouvée par plusieurs générations... Faire fondre à feu doux dans une casserole 125g de chocolat noir ( Nestlé dessert) avec 1 petit verre de lait. Ajouter 75g de beurre, 125g de sucre en poudre, 75g de farine. Retirer du feu. Casser 3 oeufs ; incorporer les jaunes au chocolat ; monter les blancs en neigne ferme. Incorporer (délicatement sinon ça monte pas bien). Faire cuire 30 à 35 minutes à four moyen.Démouler dès la sortie du four ( le moule doit être bien beurré). Pour la crème au beurre café : Mettre au bain-marie hors du feu dans une casserole 185g de beurre + 185g de sucre en poudre + 2 jaunes d'oeufs + 3/4 de tasse de café fort. Mélanger et laisser refroidir. Variante : glaçage au chocolat (pour le dessus uniquement, parce que la crème au beurre au café dedans c'est meilleur) : mettre 100g de chocolat noir avec un berlingot de crème fraîche. faire fondre à feu doux en remuant. Si la préparation est un peu épaisse rajouter de la crème, trop liquide rajouter ajouter du chocolat. | |
|
| |
Biboun Biboundeuse de bibis
Nombre de messages : 19694 Age : 44 Localisation : Agde Date d'inscription : 28/10/2006
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... Mer 5 Déc 2007 - 13:30 | |
| merci Kayou! | |
|
| |
kayoulena Nutelliseur(euse) Novice
Nombre de messages : 3259 Age : 50 Localisation : Nice Date d'inscription : 20/06/2007
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... Mer 5 Déc 2007 - 13:38 | |
| pas de quoi... J'sais pas si c'est LA recette de la bûche, mais une alternative, en tout cas. Parce qu'arriver à faire cuire un gateau de cette hauteur, moi ch'ais pas faire !! | |
|
| |
Biboun Biboundeuse de bibis
Nombre de messages : 19694 Age : 44 Localisation : Agde Date d'inscription : 28/10/2006
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... Mer 5 Déc 2007 - 13:43 | |
| | |
|
| |
Laeti Accro@Fofo
Nombre de messages : 3518 Age : 39 Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... Mer 5 Déc 2007 - 21:11 | |
| moi j'ai fait une buche l'année derniere poire choco!! un delice mais je n'ai pas de photos!!
je peux peut etre retrouver la recette si ca te dit | |
|
| |
kayoulena Nutelliseur(euse) Novice
Nombre de messages : 3259 Age : 50 Localisation : Nice Date d'inscription : 20/06/2007
| |
| |
Louloute Nutelliseur(euse) Addict !
Nombre de messages : 5322 Age : 43 Localisation : Sommières les bains Date d'inscription : 04/01/2007
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... Jeu 6 Déc 2007 - 12:16 | |
| | |
|
| |
Laeti Accro@Fofo
Nombre de messages : 3518 Age : 39 Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... Jeu 6 Déc 2007 - 14:55 | |
| Préparation : 60 mn Cuisson : 10 mn Repos : 0 mn Temps total : 70 mn Pour 8 personnes : Génoise : 4 oeufs, 115 g sucre en poudre 120 g farine Mousse chocolat aux poires : 4 oeufs 2 cuillères à soupe de sucre 1 cuillère à café de beurre 100 g de chocolat noir 1 grosse boîte de poires au sirop Glaçage : 100 g de chocolat 10 cl de crème liquide Préparation 1 Génoise : Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Blanchir les jaunes avec le sucre, et ajouter la farine. Incorporer les blancs en soulevant la pâte. Verser sur une plaque beurrée et enfourner 10 mn au four à 180°C. Coupez la génoise dans la largeur en 4 parties. Réserver. 2 Mousse au chocolat : Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Blanchir les jaunes avec le sucre. Faire fondre le chocolat au bain-marie, avec le beurre et un peu d'eau, et mélanger au mélange jaunes/sucre. Incorporer très lentement les blancs en soulevant la pâte. Réserver. 3 Egoutter les poires, garder 3 cuillères à soupe de sirop. Les couper en petits dés et bien les égoutter. Les mélanger à la mousse au chocolat. 4 Dans un moule à cake chemisé de film alimentaire, placer un rectangle de génoise, l'imbiber d'une cuillère à soupe de sirop additionné d'un peu d'eau et d'alcool de poire. Etaler dessus une couche de mousse au chocolat. Répéter l'opération jusqu'en haut du moule et terminer par le dernier rectangle de génoise. Tasser en faisant attention à ce que la mousse ne déborde pas trop. Replier les bords du film alimentaire. Laisser prendre quelques heures au réfrigérateur. 5 Sortir la bûche du réfrigérateur et la démouler sur un plat de service. 6 Glaçage : Faire fondre le chocolat avec la crème liquide et laissez refroidir à température ambiante. Glacer et décorer la bûche, puis la remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. voila les filles bon courage!! moi je la refais cette année | |
|
| |
Biboun Biboundeuse de bibis
Nombre de messages : 19694 Age : 44 Localisation : Agde Date d'inscription : 28/10/2006
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... Jeu 6 Déc 2007 - 15:41 | |
| | |
|
| |
Biboun Biboundeuse de bibis
Nombre de messages : 19694 Age : 44 Localisation : Agde Date d'inscription : 28/10/2006
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... Sam 29 Déc 2007 - 17:41 | |
| bon, j'ai pas fait de bûche.....trop la flemme....d'autres recettes expérimentées ce noël ? | |
|
| |
Louloute Nutelliseur(euse) Addict !
Nombre de messages : 5322 Age : 43 Localisation : Sommières les bains Date d'inscription : 04/01/2007
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... Sam 29 Déc 2007 - 23:17 | |
| moi j'ai fais des foies gras si ça intéresse qqun | |
|
| |
amewill Dubidouneuse en Herbe
Nombre de messages : 1716 Age : 44 Localisation : Au boulot... Date d'inscription : 16/01/2007
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... Dim 30 Déc 2007 - 12:00 | |
| - louloute a écrit:
- moi j'ai fais des foies gras si ça intéresse qqun
Ah oui tiens | |
|
| |
Biboun Biboundeuse de bibis
Nombre de messages : 19694 Age : 44 Localisation : Agde Date d'inscription : 28/10/2006
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... Dim 30 Déc 2007 - 15:13 | |
| - amewill a écrit:
- louloute a écrit:
- moi j'ai fais des foies gras si ça intéresse qqun
Ah oui tiens oui, ma mère en fait aussi....donne ta recette !! | |
|
| |
Louloute Nutelliseur(euse) Addict !
Nombre de messages : 5322 Age : 43 Localisation : Sommières les bains Date d'inscription : 04/01/2007
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... Dim 30 Déc 2007 - 23:42 | |
| Pour un foie de 500g le faire tremper une nuit dans du lait à T° ambiante le lendemain, le dénerver Une fois le foie dénervé, l'assaisonner avec : 1 cuillère à thé de sel+ 1 cuillère à thé de poivre 1 cuillère à soupe d'alcool type armagnac, cognac, muscat Mettre le foie dans une terrine (il vaut mieux une petite qu'une grande), bien le tasser et laisser 24h au frigo (avec une boîte de conserve dessus, pour appuyer) Faire chauffer votre four à 150°C pendant 15 minutes. Mettez votre terrine dans un plat type "lèche-frite" dans lequel vous versez de l'eau froide (bain-marie) Mettre la terrine + le bain-marie froid dans le four. Faire cuire 15 minutes, pas plus. Laisser un peu refroidrir, et remettre une nuit au frigo avec une boîte de conserve pour faire poids. Le lendemain, enlever les poids. Deux possibilités: - le manger dans la foulée - le mettre au congélateur, et le sortir 24h avant le jour de conso. | |
|
| |
Biboun Biboundeuse de bibis
Nombre de messages : 19694 Age : 44 Localisation : Agde Date d'inscription : 28/10/2006
| |
| |
kakaouette Organisatrice en Chef-Chef!!
Nombre de messages : 10124 Age : 43 Localisation : en pleine reconstruction Date d'inscription : 04/09/2007
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... Dim 13 Déc 2009 - 0:32 | |
| | |
|
| |
fantou Expert(e)
Nombre de messages : 2945 Age : 39 Localisation : casablanca Date d'inscription : 14/02/2009
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... Dim 13 Déc 2009 - 0:47 | |
| - Louloute a écrit:
- Pour un foie de 500g
le faire tremper une nuit dans du lait à T° ambiante le lendemain, le dénerver
Une fois le foie dénervé, l'assaisonner avec : 1 cuillère à thé de sel+ 1 cuillère à thé de poivre 1 cuillère à soupe d'alcool type armagnac, cognac, muscat
Mettre le foie dans une terrine (il vaut mieux une petite qu'une grande), bien le tasser et laisser 24h au frigo (avec une boîte de conserve dessus, pour appuyer)
Faire chauffer votre four à 150°C pendant 15 minutes.
Mettez votre terrine dans un plat type "lèche-frite" dans lequel vous versez de l'eau froide (bain-marie)
Mettre la terrine + le bain-marie froid dans le four.
Faire cuire 15 minutes, pas plus.
Laisser un peu refroidrir, et remettre une nuit au frigo avec une boîte de conserve pour faire poids.
Le lendemain, enlever les poids.
Deux possibilités: - le manger dans la foulée - le mettre au congélateur, et le sortir 24h avant le jour de conso.
ma maman le fait aussi !!!!! et j en ai tous les ans a noel | |
|
| |
Biboun Biboundeuse de bibis
Nombre de messages : 19694 Age : 44 Localisation : Agde Date d'inscription : 28/10/2006
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... Dim 13 Déc 2009 - 1:02 | |
| | |
|
| |
Maritournelle Avancé(e)
Nombre de messages : 983 Age : 36 Localisation : Sous la neige Date d'inscription : 16/06/2009
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... Dim 13 Déc 2009 - 22:23 | |
| Par contre, Biboun, dans quoi tu emballais tes sablés et autres pâtisseries pour offrir ? | |
|
| |
Biboun Biboundeuse de bibis
Nombre de messages : 19694 Age : 44 Localisation : Agde Date d'inscription : 28/10/2006
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... Lun 14 Déc 2009 - 0:41 | |
| - Maritournelle a écrit:
- Par contre, Biboun, dans quoi tu emballais tes sablés et autres pâtisseries pour offrir ?
des sachets de papier cristal.....assez difficiles à trouver, mais on peut en trouver parfois dans des magasins genre Tati, Malin Plaisir, La Foire Fouille, Gifi, etc..... sinon, si on a un pâtissier très sympa avec qui on s'entend très bien sinon, il faut trouver du papier cristal (encore un truc "facile" à trouver ), donc voir avec un fleuriste ou carrément acheter du papier cadeau transparent..... | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: NOËL ...voici quelques recettes..... | |
| |
|
| |
| NOËL ...voici quelques recettes..... | |
|