Pour 4 personnes :
- 4 belles pommes
- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 3 speculos par personnes dc 12 speculos
- canelle
- beurre
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé. Rajouter le mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent. Saupoudrer de canelle.
Couper les pommes en quartier et les faire revenir dans un peu de beurre et du sucre à la poele jusqu'à que les quartiers soient caramélisés.
Dans 4 verres ou verrines , tapisser le fond avec les biscuits écrasés. Recouvrir d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone, une couche de pommes. Alterner crème et pommes une deuxieme fois. Terminer par une couche de biscuits écrasés.
Mettre au réfrigérateur 2 heures minimum.
On peut ne pas mettre de canelle, rajouter du rhum negrita ou du calvados à la crème ... et aussi remplacer les speculos par d'autres biscuits secs ...